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私たちは、味の素グループの一員として、グループの環境方針に則り、社会とお客様とともに地球との共生に貢献し、持続可能な『循環型社会』の実現に参画します。
1. 私たちは、製品ライフサイクル全体から排出される温室効果ガスを抑え、低炭素社会へ貢献します。
2. 私たちは、次世代のための食資源の確保と生態系・生物多様性を含む 自然環境の保全、水資源の保全に貢献します。
3. 私たちは、製品ライフサイクル全体から排出される廃棄物の3R(リデュース、リユース、リサイクル)を適切に行い、資源を活かしきる取り組みを進めます。
4. 私たちは、関連法令等を順守します。
5. 私たちは、環境マネジメントシステムの考え方を基本として、環境トラブルの防止を図るとともに、環境改善の取組みを進めます。

再生可能エネルギーの利用の拡大を目指して
グリーン熱証書第2工場ではおにぎりを主体に生産しており、一日4トンの米を炊きます。炊飯にはIHヒータを使います。また、浸漬用の水を温めたり、釜を洗浄する温水を作るため蒸気を使用します。これらに必要な熱エネルギーは年間6,750,000MJです。 2018年度より、日本自然エネルギー(株)と年間2,675,000MJの「グリーン熱証書」購入契約を結びました。バイオマス発電由来の再生可能エネルギーを使用したとみなされる「グリーン熱証書」の購入により、炊飯に必要な熱エネルギーの40%がグリーンエネルギーとなりました。

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